тел.: +375447669014, email:ooo.proekt.ts@gmail.com
Организация централизованного теплоснабжения требует тщательного подхода к проектированию тепловых сетей, которые являются одним из наиболее сложных объектов в сфере ЖКХ. Основные задачи проектирования включают обеспечение надежности, долговечности и соответствия экологическим и техническим нормам.
Проекты разрабатываются как для строительства новых объектов, так и для ремонта или реконструкции существующих систем теплоснабжения.
Тепловые сети представляют собой комплекс устройств (включая центральные тепловые пункты и насосные станции), предназначенный для транспортировки тепловой энергии и теплоносителя от источников тепла к потребительским установкам.
В рамках указанной стадии разработок наши инженеры проводят комплексный анализ объекта: изучают предпроектные решения, оценивают степень плотности застройки местности, топологию соседних построек разнообразного назначения, наличие существующих инженерных сетей. При этом, особое внимание уделяют перспективным планам развития инфраструктуры в прилегающих зонах и сопутствующим деталям.
Сбор полной информации необходим для корректного определения местоположения тепловых сетей, выбора оптимального метода их прокладки и подбора наиболее адекватных мощностных параметров данной системы.
План тепловых сетей – выполняется на инженерно-топографическом плане (геоподоснове) в масштабе 1:500. Тепловые сети наносятся на геоподоснову зеленым цветом, обозначаются характерные точки на углах поворота и в местах установки неподвижных опор, узлах установки арматуры, в местах ответвлений теплопроводов.
Перед тем как приступить к детальной проработке проекта тепловых сетей, необходимо выполнить расчет на прочность и жесткость теплопроводов. Расчет позволяет оценить правильность выбранной схемы прокладки тепловых сетей и исключить вероятность аварий.
Профиль тепловых сетей– это вертикальный разрез по оси подземной трассы тепловой сети, на котором указываются все существующие, проектируемые и бездействующие инженерные сети.
Профиль тепловых сетей строится по вертикали в масштабе 1:100 и по горизонтали в масштабе 1:500. На профиль наносятся характерные точки, расстояния между ними, тип покрытия, отметки земли (проектные и натурные), отметки верха и низа изоляции в том случае, если теплосеть прокладывается бесканально. В том случае, если теплосеть прокладывается в канале, на чертеже наносятся отметки верха и низа канала. Глубину траншеи необходимо рассчитывать с учетом бетонной подготовки. На профиле указываются: уклоны тепловых сетей и их протяженность, размер и материал труб, а также развернутый план с указанием всех элементов тепловых сетей. Профиль тепловых сетей соответствует ситуации на геоподоснове.
Компенсация тепловых удлинений теплопроводов в ППУ-изоляции осуществляется за счет естественных углов поворота трассы или специальными компенсационными устройствами в виде сильфонных, линзовых или сальниковых компенсаторов. При проектировании теплотрассы с естественной компенсацией при больших перемещениях устанавливаются амортизирующие прокладки (полиэтиленовые маты), количество и расположение которых указывается на монтажной схеме.
Монтажная схема выполняется не только для стальных теплопроводов в ППУ-изоляции, прокладываемых бесканально, но также для прокладки теплопроводов в канале, наземной прокладки или временной прокладки теплопроводов на период строительства основного участка теплосети.
Система оперативного дистанционного контроля (СОДК) предназначена для контроля электрического сопротивления теплоизоляционного слоя в предварительно изолированных трубопроводах. СОДК позволяет обнаружить с помощью контрольных и измерительных приборов участки с повышенной влажностью изоляции и места повреждений сигнальной системы. Наличие неисправности СОДК (увлажнение или обрыв сигнального проводника) должно определяться детектором повреждений, а место повреждения – переносным рефлектометром.
Предварительно разработав проект, крайне важно провести его согласование с Заказчиком и последующее подтверждение в соответствующих инстанциях. Наш коллектив обеспечивает высочайший уровень исполнения проекта систем теплоснабжения, что способствует оперативному признанию со стороны квалифицированных организаций.
В процессе разработки проектных решений необходимо учитывать особенности, которые могут возникнуть в работе тепловой сети при эксплуатации, ее возведении или реконструкции (модернизации).
Разработка тепловых сетей задает основу для их последующего монтажа. На этом этапе важно предусмотреть все детали, так как правильность проектирования напрямую влияет на надежность и эффективность системы в эксплуатации. Мы создаем проекты с высоким уровнем качества, тщательно соблюдаем действующие строительные нормы, учитываем технические условия и задание на проектирование.